viernes, 17 de junio de 2011

COCA AMB TONYINA


Os dejo la receta de la cocina de Morguix que es de donde la he hecho tal cual y queda riquísima. Espero que os guste.

RELLENO:

  • 150 gramos de atún de zorra (o de atún en aceite)
  • 700 gramos de cebolla
  • 250 gramos de aceite (yo le puse menos, unos 150)
  • 1 bote de piñones
  • 1 cucharadita de las de postre de pimentón dulce
  • Perejil
  • Sal


MASA:

  • 450 gramos de harina
  • 400 gramos de liquido del sofrito, (si falta, le añadiremos agua en la cantidad necesaria)
  • 30 gramos de anís seco (no es indispensable: se puede hacer sin él)
  • 1 cucharadita (de las de postre) de sal.


PREPARACIÓN:


Escurrir y trocear el atún. Echar el aceite en la Thermomix, y calentar durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadir la cebolla y el perejil, y trocear 4 segundos en velocidad 4. Si quedaran trozos muy grandes, le damos un toquecito (2-3 segundos) a velocidad 5.
Programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. 2 minutos antes de que termine, añadimos los piñones,el pimentón y el atún. Si utilizamos atún en aceite, añadir una cucharadita de sal; con el atún de zorra no es necesario.
Ponemos todo el relleno en el colador, sobre un bol o cazo, dejando que escurra muy bien el líquido y el aceite (lo vamos a utilizar para la masa). Esperamos un ratito hasta que suelte todo el líquido.

Elaboración de la masa:
Recogemos el líquido que ha soltado el relleno, comprobamos si tenemos la cantidad requerida, y si no es así, completamos con agua. Calentamos este líquido durante 2 minutos, a temperatura100º y velocidad 1. Agregamos la sal y el anis.
Echamos la harina, y amasamos 20 segundos en velocidad 6.
Dividimos la masa en dos partes que pesen aproximadamente lo mismo. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal (O ponemos en la bandeja una lámina de silicona), y extendemos una de las mitades de masa sobre él. Ponemos encima el relleno, repartiéndolo por igual.

Extendemos la otra parte de la masa, y cubrimos con ella el relleno.
Batimos un huevo, y con él pintamos la masa. Pinchamos toda la coca con un tenedor, para que la masa se haga bien por dentro y por fuera.

Metemos la coca en el horno precalentado a 200º, y bajamos el fuego a 180º. Tardará en hacerse unos 20-30 minutos aproximadamente: se sabe cuando está hecha por el color doradito de la superficie.